Гидротерапия (лечение водой)

Бальнеологическая лечебница "Саратовские"Серные воды"

16.12.2019

Гидротерапия (лечение водой)

Гидротерапия (лечение водой) — это один из древнейших методов лечения различных болезней с помощью водных процедур. Помимо прочего, водолечение практикуется в косметических и в профилактических целях, оказывает на организм тонизирующее воздействие и улучшает общее самочувствие. Однако перед началом процедур необходимо ознакомиться с противопоказаниями, которые несмотря на безопасность и эффективность методики, всё же имеют место быть.
Описание и история появления гидротерапии Гидротерапия (в переводе с лат. hydro – «вода» и therapeia – «лечение») — это использование воды для оздоровления организма в качестве обливаний, душа, обёртываний и др. Эту методику начали широко осваивать ещё в 18 веке, однако первое упоминание о ней было найдено в древних индийских текстах. Так, в начале 19 века российские лекари пришли к выводу, что горячая ванна оказывает сосудорасширяющее воздействие на кожу, а в области живота, наоборот, сужает сосуды. Холодная же ванна оказывает прямо противоположное действие. istoriya-gidroterapii С тех пор информация о водолечении дополнялась новыми знаниями и открытиями, поэтому гидротерапия как методика совершенствовалась и видоизменялась. Сегодня этот вид лечения практикуют в различных санаториях, медицинских центрах и SPA-салонах.
Механизм воздействия гидротерапии Гидротерапия бывает общей и местной. Общая подразумевает полное погружение пациента в ёмкость с водой, а местная — какую-то конкретную часть тела, например, конечности.

Лечебный эффект достигается благодаря влиянию следующих механизмов на организм человека: Химическое воздействие — с помощью трав и различных медицинских препаратов, которые подбираются с учётом каждого случая, оказывается воздействие на органы дыхания и кожные рецепторы. Целебные вещества проникают сначала в кожу, затем в кровь и во внутренние органы, вызывая, тем самым, лечебный эффект. В случае воздействия на органы дыхания первоначальный импульс получает нервная система и впоследствии передаёт его определённым участкам мозга и внутренним органам. Пример: хвойная ванна или любая другая с добавлением трав и химических веществ лечебного назначения. Физическое воздействие — благодаря движению воды и образованию пузырьков с разной скоростью происходит воздействие на те или иные участки тела и кожи. Это позволяет расширять и сужать кровеносные сосуды. Пример: джакузи и гидромассаж. Температурное воздействие — в зависимости от того, какой температуры воду используют для процедур, на выходе получают разный эффект. Так, холодная вода улучшает кровообращение и снижает давление, тёплая — успокаивает нервную систему и нормализует работу ЖКТ, горячая — очищает организм и кожу от токсинов и загрязнений, а также снимает боль в суставах и мышцах.

Обратите внимание! Контрастные процедуры нормализуют кровяное давление, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и обладают бодрящим эффектом.

Лечебные свойства гидротерапии Водолечение или водные процедуры воздействуют на организм человека исключительно положительным образом. Так, при регулярном применении гидротерапии возможны следующие эффекты:

  • Улучшение кровообращения.
  • Расслабление организма, снятие стресса и невроза.
  • Уменьшение боли.
  • Укрепление сосудов.
  • Восстановление функций ЖКТ.
  • Ускорение регенерации тканей и клеток кожи.
  • Закаливание организма.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализация сна и нервно-психической деятельности.

Показания к гидротерапии
Гидротерапию применяют не только для лечения и профилактики различных патологий, но и для закаливания организма, подтяжки кожи, расслабления и релаксации. Ниже приведён перечень заболеваний, при которых показано водолечение: Гипертония. Заболевания ЖКТ. Избыточный вес. Отёки конечностей. Стрессы, неврозы и расстройства сна. Менструальные нарушения. Дерматологические патологии (например, целлюлит, увядание кожи и др.). Заболевания опорно-двигательной системы. Ишемическая болезнь сердца. Остеохондроз. Патологии почек и печени. Заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмония и др.). Частые головные боли и мигрени. Снижение либидо. Депрессия и др.

Противопоказания к гидротерапии
Несмотря на многочисленные полезные свойства гидротерапии, подходит она далеко не всем. Так, водолечение противопоказано в следующих случаях: Любые хронические заболевания в стадии обострения. Наличие злокачественных или доброкачественных новообразований. Нарушение мозгового кровообращения. Воспалительные процессы внутренних органов. Стенокардия. Период беременности (особенно 1 и 3 триместры). Тяжёлая гипертония.

Важно! При сахарном диабете, анорексии, туберкулёзе, воспалительных заболеваниях кожи и глаукоме гидротерапию можно применять только по разрешению врача.

Виды гидротерапии:
  • Циркулярный душ
  • Лечебные ванны
  • Гидромассаж
  • Подводный массаж или водный фитнес
  • Сауны и бани

Гидротерапия — это эффективный и безопасный способ лечения болезней с помощью воды разных температур, с добавлением трав и ароматических веществ. Однако перед началом процедур рекомендуется пройти общее обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В целом же, гидротерапия подойдёт практически каждому здоровому человеку, ведь это не только безболезненный способ лечения, но и повод расслабиться и приятно провести время после напряжённых трудовых будней.


Возврат к списку

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону